индейские культуры доколумбовой Америки

индейские культуры доколумбовой Америки
«Дворец правителей».  Ушмаль (Мексика).

«Дворец правителей».
Ушмаль (Мексика).
Культура майя.

инде́йские культу́ры доколу́мбовой Аме́рики, высокоразвитые индейские цивилизации, существовавшие в Латинской Америке до прихода европейцев. Находились только в Месоамерике и Андах — в областях древнейшего в Новом Свете земледелия. Одна из ранних цивилизаций — культура ольмеков; другие месоамериканские классические цивилизации появились почти одновременно на рубеже нашей эры: Теотиуакан в Центральной Мексике, цивилизации сапотеков (с центром в Монте-Альбане), тотонаков (центр — Тахин) и майя. К X в. н. э. прежние центры классических цивилизаций пришли в упадок, основными причинами которого были нашествия извне и внутренние неурядицы. Образовались новые могуществ. объединения городов-государств: государство тольтеков с центром Тулой (X—XII вв.), центры так называемой культуры миштека-пуэбла (Чолула, Митла и др.), города-государства Северного Юкатана и др. Эти политические объединения в свою очередь гибли под ударами новых, более сильных соперников. Пришедшие в XVI в. испанцы застали на территории Месоамерики три крупных индейских цивилизации: ацтеков, миштеков и майя. Цивилизация майя после краха единого государства во главе с династией Кокомов (XIII—XV вв.) распалась на множество мелких, враждующих между собой городов-государств. Испанское завоевание оборвало дальнейшее самостоятельное развитие индейских народов Месоамерики.

В Южной Америке к XVI в. н. э. часть населения уже находилась на стадии раннеклассового общества и государственности. Наиболее развитая область — Центральные Анды, где находился Перуано-боливийский очаг земледелия. Во второй половине 2-го — начале 1-го тысячелетия до н. э. на севере горного Перу существовала высокоразвитая культура Чавин. На рубеже нашей эры в Центральных Андах сложились ранние цивилизации — Мочика, Наска, Тиауанако. В конце 1-го тысячелетия н. э. они исчезли, а в первой половине 2-го тысячелетия н. э. на побережье развивалась цивилизация Чиму. В XV — начале XVI вв. Центральные Анды, а также территория современного Эквадора и часть Чили были включены в империю инков — Тауантинсуйу.

Северные Анды (современный Эквадор, Колумбия) входили в так называемую Промежуточную область. В середине 3-го тысячелетия до н. э. здесь появилась древнейшая в Новом Свете керамика (Вальдивия, Пуэрто-Ормига). Во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. между населением побережья современных Гватемалы и Эквадора (культура Чоррера), вероятно, существовали морские связи, благодаря которым в прибрежные районы Центральных Анд была занесена месоамериканская кукуруза. Важный памятник на территории Колумбии — Сан-Агустин. Высоким мастерством обработки золота и меди известен Колумбийский металлургический очаг (культуры Кимбая, Тайрона). К XVI в. в Северных Андах складываются первые государственного образования (см. Чибча-муиски).

В Южных Андах (западная часть территории современных Аргентины, Чили) в конце 1-го тысячелетия н. э. существовала земледельческая культура диагитов. На востоке континента наиболее яркими были культуры древних обитателей Амазонки, памятники которых известны на о. Маражо и у г. Сантарен.

Культура доколумбовой Америки внесла значительный вклад в сокровищницу мировой цивилизации. Её величие и многообразие с наибольшей полнотой нашло отражение в монументальной архитектуре: культовые комплексы, которые включали ступенчатые пирамиды с храмом или алтарём наверху, жилища правителей, жрецов и знати, «стадионы» для ритуальных игр в мяч и т. д. (рядовые постройки изучены плохо). Всемирно известные памятники архитектуры на территории Месоамерики: пирамида Солнца и пирамида Луны (высотой 64,5 м и 42 м) в Теотиуакане, пирамида с храмом Кецалькоатля в Чолуле — крупнейшее в доколумбовой Америке архитектурное сооружение, величеств, ансамбли культовых зданий в Тахине, Монте-Альбане, Митле, Туле, а также городах майя — Паленке, Ушмале, Копане, Чичен-Ице и др. Среди замечательных памятников архитектуры Центральных Анд — святилище Чавин-де-Уантар, пирамиды в Моче, комплексы дворцов и храмов в Чан-Чане, столице инков г. Куско, инкские крепости Саксауаман (с циклопическими сооружениями из колоссальных камней разной формы), Мачу-Пикчу.

Высокого уровня развития у древних народов Америки достигло изобразительное искусство — каменная и керамическая скульптура, настенная живопись, расписная и фигурная керамика. Изобилующее религиозной символикой в сочетании с мифологическими сюжетами, это искусство поражает в то же время яркостью, жизненной выразительностью, своеобразием образов, пластической мощью и декоративным богатством форм (главным образом фигуры людей и животных). На территории Месоамерики получила развитие скульптура (колоссальные каменные головы у ольмеков, тольтекские монументальные статуи и др.). Период её наивысшего расцвета связан с появлением в VIII—IX вв. скульптурных школ городов майя — Паленке, Копана, Яшчилана, Пьедрас-Неграс, славившихся искусным комбинированием высокого и низкого рельефа, тонко моделированной пластикой (голова юноши из Паленке). Всемирно известны базальтовые скульптуры Воина-орла (Мехико) и др., где проявился суровый реализм ацтекского искусства. Сохранились блестящие образцы живописи майя (Бонампак, Муль-Чик), а также великолепные украшения из золота, серебра, драгоценных камней, выполненные ацтекскими мастерами.

В Центральных Андах наивысшего уровня достигло искусство монолитных изваяний, впечатляющих богатым орнаментом (резные стелы Чавина, Ворота Солнца), расписной и фигурной керамики (культуры Мочика, Чиму, Наска и др.), ткачества (культуры Паракас, Наска). Прекрасным памятником ювелирного искусства инков был «золотой сад» в Храме Солнца — Кориканче, где все растения, фигуры людей и животных были выполнены из золота и серебра. Искусством каменных изваяний известна культура Сан-Агустин.

Значительного развития в доколумбовой Америке, прежде всего у ацтеков и инков, достигло музыкальное искусство. Оно было неотделимо от религиозных представлений. Наиболее высокой музыкальной культурой обладали инки, создавшие культовую, военную, придворную и танцевальную музыку. Значительно большее место, чем у других индейских народов, у инков занимала лирическая музыка (инструментальная и вокальная). Инки располагали более совершенными духовыми инструментами, чем, например, ацтеки, однако уступали им в разнообразии ударно-шумовых инструментов. В то же время инки, как и ацтеки, не знали струнных инструментов. Существовала вокальная музыка, которая, как и танцы, была неотделима от инструментальной. У ацтеков, так же как и у инков, наряду с сольным, было распространено ансамблевое исполнение.

Литературное творчество индейцев Древней Америки в художественной форме отражало важнейшие черты жизни индейских племён. Древнейшим жанром литературы были трудовые (охотничьи, рыбацкие), обрядовые, а также военные песни, включающие мольбы к богам о победе, победные песни, плачи по погибшим воинам. Широкое распространение получил жанр сказки — волшебной, бытовой, о животных и др. У некоторых индейских народов существовал эпос. До нас дошли записанный в середине XVI в. латинским алфавитом «Пополь-Вух» («Книга совета»)— выдающееся творение индейцев киче, а также другие литературные памятники народов Месоамерики: «Анналы какчикелей», «Родословная владык Тотоникапана», пророческие книги «Чилам-Балам», балет-драма «Рабиналь-Ачи» и др. Крупным вкладом в сокровищницу мировой культуры явилась драма на языке кечуа «Апу-Ольянтай». Это произведение, проникнутое идеей свободолюбия, было очень популярно во времена народных восстаний против испанского владычества в XVII—XVIII вв. Одним из крупнейших поэтов Древней Америки был Несауалькойотль.

Развитие литературы было тесно связано с возникновением письменности. Впервые письменность в форме иероглифики, очевидно, возникла у народов Месоамерики (см. Мексиканское письмо). Самой совершенной системой письменности в Древней Америке было письмо майя (см. Майя письмо). У древних инков, очевидно, существовали лишь зачатки иероглифической письменности. Интересным образцом примитивной «письменности» в области Анд было «узелковое письмо» кипу. У народа куна (Панама) наряду с пиктографией употреблялось примитивное иероглифическое письмо (см. Куна письмо).

В процессе многовекового развития доколумбовой Америки индейскими народами были накоплены обширные знания, особенно в астрономии, математике и медицине, разнообразные практические сведения по строит, технике, металлургии, медицине, географии, метеорологии, климатологии, сейсмологии и др. В развитии этих знаний, тесно связанных с религиозным культом, нашли отражение условия хозяйственного уклада народов, в первую очередь потребности сельского хозяйства, являвшегося экономической основой древних индейских обществ. У майя, ацтеков и др. народов были совершенные календарные системы летосчисления (см. Майя календарь, Ацтекский календарь), основанные на достаточно точных математических расчётах и астрономических наблюдениях. Обширными были и медицинские познания (особенно в области зубоврачевания и хирургии), которые во многом превосходили знания европейских врачей той эпохи.

Культура коренных жителей Месоамерики и Южной Америки в колониальный период преследовалась и искоренялась католическим духовенством. Были разрушены многие храмы и другие произведения искусства, уничтожены памятники письменности и музыкальной культуры. Однако ни истребительная конкиста, ни средневековый обскурантизм и насильственное насаждение метрополией своей культуры в колониях не смогли полностью вычеркнуть из культурной истории народов достижения индейцев Древней Америки. В Мексике, Гватемале, Перу, Боливии, Эквадоре, в которых ещё продолжает сохраняться многочисленное коренное население, индейские народы отстаивают своё право на развитие самобытной культуры. Традиции древней культуры индейцев оказали большое и плодотворное влияние на латиноамериканскую культуру колониального периода и нового времени. Ярким выражением возрождения древней культуры явилось возникновение индеанизма. Современная Латинская Америка, унаследовав древние индейские художественные традиции, оживающие в творчестве известных писателей, художников, композиторов, создала новую самобытную культуру, имеющую свои национальные особенности в разных странах континента.

В. А. Башилов, В. И. Гуляев, С. Н. Сергеев.

Золотые подвески.  Культура Верагуа (Панама).

Золотые подвески.
Культура Верагуа (Панама).

Статуя божества в Сан-Агустине (Колумбия).

Статуя божества в Сан-Агустине (Колумбия).

Деревянное тепонацтли (горизонтальный барабан).  Культура сапотеков (Мексика).

Деревянное тепонацтли (горизонтальный барабан).
Культура сапотеков (Мексика).

Фигуры в пустыне Наска (Перу).

Фигуры в пустыне Наска (Перу).


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "индейские культуры доколумбовой Америки" в других словарях:

  • Индейские кодексы — Фрагмент Бурбонского кодекса с подписями на испанском языке Месоамериканские кодексы рукописные документы коренных народов Центральной Америки доиспанского и раннего колониального периода, где в основном в пиктографической форме освещаются… …   Википедия

  • Доколумбовы культуры — Скульптурная трубки доколумбовой эпохи, найденная археологами у кургана Накучи, штат Джорджия, США Одна из пирамид на верхнем уровне руин Йашчилана, Мексика Гигантские скульптур …   Википедия

  • Доколумбовы цивилизации и культуры — Скульптурная трубки доколумбовой эпохи, найденная археологами у кургана Накучи, штат Джорджия, США Одна из пирамид на верхнем уровне руин Йашчилана, Мексика Гигантские скульптур …   Википедия

  • индейцы — Индеец племени кофан. индейцы (indioŝ), общее название коренного населения Америки (за исключением эскимосов и алеутов), возникшее в результате ошибочного представления первых европейских мореплавателей (X. Колумба и др., конец XV в.), которые… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Месоамерика — Месоамерика, Мезоамерика (Mesoamérica), Средняя Америка (Middle America), 1) регион между основным массивом Северной Америки и Южной Америкой. Включает южную оконечность Северной Америки (Мексиканское нагорье), Центральную Америку, а также… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Мексика — Мексиканские Соединенные Штаты, гос во в Ю. З. части Сев. Америки. В 1821 г. провозглашена независимость исп. колонии Новая Испания. Образовавшееся новое гос во приняло название Мехико (исп. Mexico, Mejico) по названию столицы гос ва города… …   Географическая энциклопедия

  • Индейцы — Не следует путать с индийцами. У этого термина существуют и другие значения, см. Индеец. Индейцы Современный ареал расселения и численность …   Википедия

  • История Мексики — Символ майянского бога созидания и разрушения Ицамны …   Википедия

  • Южная Америка — (South America) Континент Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки Информация о материке Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки, экономика и политическое устройство Содержание — континент, расположенный в… …   Энциклопедия инвестора

  • Геноцид индейцев — Казнь Атауальпы. Геноцид индейцев[1]  процесс уменьшения численности коренного населения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»